Сб 30.8 Путешествие в страну смеющихся людей: Каилиша…

Нет более сильных впечатлений от Африки, чем тауншипы.. Для нас это невозможно себе пресдтавить, что такие условия жизни ещё существуют в современном мире… В Африке это не только всё ещё возможно, это, к сожалению, реальность. Но, что интересно, людей несчастных ты тут не встретишь. Я ещё нигде не видела такое количество улыбающихся и смеющихся лиц..

Дождь. Бесконечный дождь. И ветер, очень сильный…. Мы заехали за Инес и поехали в Каилишу (с 1.000.000 жителей!), в гости к Монвабиси. Он хорошо выглядит! Старый приятель Тима. Монвабиси продолжает занимат’ся своими проповедями о ВИЧ в своей мален’кой церкви, а также в других бедных районах ЮАР. 60% населения здесь носители этого вируса, т.к. люди до сих пор необразованы, как можно предотвратить это нашествие. Монвабиси помогает в этом деле, создавая свою группу поддержки. Его мотто „I‘m living with HIV. Your god is still my God“… Все деньги, что Тим зарабатывает со своей книги по вирусологии, он переводит в поддержку деятельности Монвабиси.. У Монвабиси неплохой домик, где он живёт с женой и 3 детьми. Когда мы пришли в его дом, там были И другие дети, все очень дружно играли друг с другом. Букоси, Нвабиса, Бонга, Асакханы, Луатахандо, Сонвабиле… По просьбе Тима они нарисовали для нас несколько рисунков. Инес принесла им печенья, а Тим – подвески для ключей И несколько солнечных очков. Они были очень рады этим маленьким гостинцам.

У Монвависи - В его маленькой самодельной церквушке - Шак - Мысли...

У Монвависи - В его маленькой самодельной церквушке - Шак - Мысли...

Инес и я с пьяненькими ребятами из Каилиши... К сожалению, таких тут очень много...

Инес и я с пьяненькими ребятами из Каилиши... К сожалению, таких тут очень много...

Самодельный почтовый ящик с флагом ЮАР...

Самодельный почтовый ящик с флагом ЮАР...

Позже мы снова заехали к мужичку, что цветы из старых жестяных банок мастерит, у которого мы 2 года назад были. „There was once a man called Golden who came to live in Cape Town. He had no home and no work, but a wife called Phumla and a family of 5 daughters and 1 son. They settled in the sprawling squatter camp called Khayelitsha outside the city and built themselves a shack. Phumla started a crèche, caring for the neighbourhood children, and Golden went in search of work. But work was scarce and the family was often hungry. One night Golden had a dream. He dreamed of a rubbish dump filled with flowers, yellow and white, and a voice told him to pick and sell and he would have money for food. On awakening, Golden hurried to the dump, but though he searched from end to end he found no flowers. The next night he dreamed the same dream. Again he went in search of flowers but returned home disappointed, empty-handed. On the third night the dream came again. He was sure the dream was the voice of God. But where were the flowers? Why could he not find them? For the third time Golden returned to the dump. This time, in the course of his searching, he noticed piles of empty soft-drinks cans, yellow and white. Suddenly, he thought he understood. He gathered up a few cans and hurried home. In his shack he set to work with a pair of scissors and a pot of paint. After many setbacks he finally fashioned a flower just like the ones in his dream: a perfect daisy with a long green stem, pointed white petals and yellow centre…“ Это не сказка, а истинная история. Голден зарабатывает себе и своей большой семье на жизнь, продавая эти цветы…

Monvabisi & Golden

Monvabisi & Golden

Собаки, гавкающие на корову...

Собаки, гавкающие на корову...

Затем мы поехали к Франсис. Это молодая женщина где-то моего возраста, что живёт в настоящем шаке с мужем и 3 детьми от 4 до 13 лет, все от разных отцов. где отцы сейчас – никому не известно. По словам Монвабиси, муж Франсис не особо принимает 2-х старших детей… Франсис и её муж заражены ВИЧ… Когда-то это перерастёт в СПИД, но пока они чувствуют себя хорошо.. Франсис работает в кухне, где готовится еда для детей без родителей (которые умерли от СПИДа..). А также она делает всякие поделки-сувенирчики и продаёт их. Так они и живут. Старшая её девочка создаёт очень хорошее впечатление: для 13 лет она очень даже интеллигентная, уже хорошо говорит по-английски (их родной язык — хоза). Тим спрашивет сам себя: интересно, какова судьба этой девочки? Сможет ли она действительно стать врачом, как мечтает? Или покатится по наклонной, как её мама, и окажется в таком же ужасном шаке, где туалет и кран с водой где-то на улице, и для всех, лет черз 15, с ВИЧ и 3 детьми от разных отцов? Девочка ходила 2 года в хорошую школу (поэтому она итак хорошо говорит по-английски!), т.к. семья соврала, что родители её умерли. Когда обман раскрылся, её из этой школы выгнали… Средний, 6-летний, сын Франсис страдает епилепсией и не может жить без таблеток, что он 2 раза в день пьёт. Таблетки оплачивает государство. Бедные люди не могут себя сами обеспечивать ими…

Франсис угостила нас горячим чаем, что очень даже кстати было, т.к. холод внутри был собачий. Дождь и ветер были такие сильные, что я думала, что эта коморка скоро развалится. Вода, по крайней мере, уже капала сквозь дырки на Тима… Только люди в этом доме сохраняли совершенное спокойствие: дети бесились, взрослые болтали, смеялись… Чайник кипел почти всё время — для тепла. Когда закипала вода, выключалось электричество.. Чайник отключался — свет снова включался…

Frances и её муж в их шаке...

Frances и Monwabisi в шаке...

Справа — дочь Франсис

Шак Френсис...

Шак Фрaнсис...

Перед нашим отъездом Франсис нарядилась, чтобы проехать с её пацанами в нашей машине кусочек, выйти из неё на виду у местных, показывая: вот, смотрите, я с белыми в машине езжу! Они вскоре вышли и пошли пешком назад домой…

Я и Монвабиси - безутешье...

Я и Монвабиси - безутешье...

Перед отъездом назад мы посетили жену Монвабиси на мясном рынке, где она заведует одной точкой по продаже жареного мяса и другой еды. Мы там опять перекусили, как 2 года назад. На этот раз, стоя на пронизывающем ветру…

Справа от Тима - жена Монвабиси

Справа от Тима - жена Монвабиси

Дома я просмативала фотки и думала: да, я могу представить себе жизнь в ЮАР в таком вот домике, как в Нордхёке, с 2 собаками, 2 кошками, с работой в „Soil for Life“… Но я боюсь, что сердце моё начнёт когда-то разрываться на части от того, что существует рядом с благополучной жизнью. Ты не можешь изменить эту систему сама и быстро. Ты не можешь помочь так, как тебе хотелось бы. Я буду страдать внутренне, т.к. часто принимаю всё очень близко к сердцу…

Вечером мы пошли в ресторанчик „Мама Африка“…

Реклама

комментария 2 to “Сб 30.8 Путешествие в страну смеющихся людей: Каилиша…”

  1. Неонила Says:

    Интересно, но все же хотелось бы поподробнее узнать о монвабисе неплохой. Отличный пост!;)

  2. Soinnaseisy Says:

    Здравствуйте,Админ, я по поводу вашего домена и сайта…писал вам на почту,ответа нету.
    Если вам интересно напишите мне на мейл. жду!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: